VadimTrade

Рынок не случаен!

Получайте новости с этого сайта на

Тонкости дивергенции!

Всем доброго окончания сессии!

Поскольку многие не любят видео или не имеют возможности их посмотреть, наиболее познавательные видео я иногда пишу в виде статьи. Сегодня перевожу в текст 

, которое недавно делал! Коротко и по сути:
Думаю, что такое дивергенция, никому объяснять не нужно:

Самое простое и частое применение, которое находят дивергенции осцилляторов(наиболее популярные из которых АО, RSI, MACD и подобные) — конечно же разворотные сигналы.

Самый верный способ разобраться в любой теме это конечно же копнуть поглубже и понять механику процесса, для этого разберемся с тем, как строится индикатор например RSI:

Исходя из формулы легко сделать вывод, что подобный индикатор показывает «динамику движения» и вот в этом на самом деле уже и кроется неверность применения этого индикатора в большинстве случаев!
Взяв любой попавшийся график и для примера рассчитав последнее значение, легко обнаружить дивергенцию на первом же участке взятом наугад. 


И вот теперь главный вопрос: Кто сказал, что снижение активности(динамики) является сигналом к развороту?

Лично мне кажется снижение динамики тех или иных процессов и состояний является естественным следствием этих же самых процессов. При возникновении паники человек может очень быстро убегать от кого-либо, спустя какое-то время уровень адреналина спадёт, мышцы устанут и динамика бега естественно упадет! Примером тому может выступать и динамика скорости бега на 100м:

Затухание динамики разве говорит нам о том, что цель не будет достигнута и бегун не победит? Нет! Однако если измерять эту динамику в нужных фазах и сравнивать ее с динамикой бегунов в тех же фазах, косвенно мы можем определить того, кто победит в забеге! Вот это и является самым важным моментом! 

А также возникает два логичных вывода:

1. Замедление ускорения не является признаком окончания тенденции!

2. Замедление процесса может являться признаком лишь в определенных фазах процесса!

Сама по себе динамика может быть разной и «хоронить» акцию или фьючерс явно не стоит только из-за этой динамики! Можем расти медленно, можем расти быстро, главное что растём! Ведь причины этого роста могут быть разными, вот пример роста за месяц и за несколько месяцев на одинаковые 20%:


На графике опять же мы видим дивергенции RSI и графика. Поэтому делаем следующий важный вывод:

Дивергенция – это естественный процесс движения цены(движения рыночного аукциона) который на некоторых этапах возникает естественным путём. Появление дивергенции в некоторых фазах движения не сигнализирует о сломе дисбаланса в спросе и предложении, а лишь показывает, что «рынку необходима передышка» 

«Ложные дивергенции» показывающие желание рынка передохнуть, могут возникать на фоне например:

1. Внезапных новостных рисков

2. Внезапных новостных позитивных изменений

3. Наличие высокого спроса

4. Наличие высокого предложения

5. Суммы этих факторов
Примеров тому масса. Золото после новостей от ФРС, цена быстрым импульсом ломает прошлый тренд и начинает сразу же замедляться:


Замедление в подобных ситуациях просто неизбежно, динамика с которой покупают после внезапных новостей всегда «бешеная» поддерживать ее на прежнем уровне почти невозможно, а значит тренд будет дальше двигаться с меньшим ускорением! Более яркий для всех нас пример Газпром после новостей о дивах:

Дивер на дивере, дивером разгоняет! Ну что уже развернулись? До сих пор нет!

Та же ситуация возникает и при панических распродажах, где диверов может быть и поменьше конечно, поскольку панические продажи изначально всегда более динамичные из-за нашей психологии.
Сбербанк 9 апреля:

Кто-то увидит здесь удачный момент, а я вот вам покажу мирового IT гиганта, которого в прошлом году швыряли как котёнка и он грохнулся больше чем на 40%. Apple:

Диверов тут было всего 2, но это скорее показывает, как активно скидывали яблоко не глядя на всю «крутость» компании и лишь после снижения уже на 30% случилась первая «остановка паники» и бумаги уже не хватало, чтобы скидывать с той же динамикой.

Следующий важный момент в анализа дивергенции это время:

Использование дивергенций также не имеет какого-либо смысла для малых «внутридневных» тайм фреймов М1-М15!

Причиной тому выступает разная рыночная активность внутри одной торговой сессии.

Например для рынка форекс можно выделить:

1.Азиатская сессия(низкая активность)

2.Европейская сессия(средняя активность)

3.Американская сессия(высокая активность)

Примерно та же картина и у нас на мосбирже, только вычеркивая ночную сессию!

ВАЖНО! Внутри каждой торговой сессии есть участки ослабления – «обед».

Одна и та же тенденция может продолжаться сквозь все эти периоды времени, но при этом на стыках роста или падения активности(волатильности) могут возникать дивергенции! Пример американской сессии на евро-долларе, которая затухает к Азии, но конечно же азия никак не разворачивает тренд!

 

Что по итогу мы имеем? 

Дивергенции стоит использовать:1. В моменты отсутствия явных позитивных или негативных событий на рынке

2. Включая ее в комплексный анализ — анализируя рыночный аукцион, уровни, объёмы, силу и слабость движения(волатильность движений)

3. Только на старших ТФ от Н4

4. При исчерпании средней волатильности движения волны(видео о целях)

Всем спасибо и удачи на «фондовых фронтах»!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue