VadimTrade

Рынок не случаен!

Получайте новости с этого сайта на

5 факторов скорого снижения РТС!


Всем доброго дня!

Сегодня не классический для меня анализ рынка, скорее некоторые рассуждения, сравнения, оценки и параллели со всех возможных точек зрения!

Хочу сразу оговориться, я пока что бык, и все кто смотрит трансляции на канале и читает моё сообщества надеюсь это понимают! Весь год я также был быком и ровно год назад писал о росте всего нашего рынка в течение 2019 года, сомнения вызывали только металлурги и некоторые отдельные акции из разных секторов(например Роснефть и ВТБ), кстати кому интересно узнать мысли начала 2019 года, то полистайте блог, недавно вспоминали ситуацию с ГМК, который превзошел все ожидания — https://vk.com/@vadimtrade-cht...

Любой инструмент двигают деньги, причем в «моей теории» количество денег создающих волны тренда всегда примерно равно исходя из того как обычно ведет себя цена, с небольшими отклонениями! По сути именно этой теме я посвящал видео про цели — https://www.youtube.com/watch?v=jcNuS_npkvA

Именно опираясь на эту тему хотелось бы посмотреть на тот тренд что мы видим сначала года на индексе РТС, в этом деле очень важно избавиться от эмоций и обид, что вы в этой раздаче денег не поучаствовали, жалеть стоит всегда только о том, что вовремя не удалось оценить ту или иную ситуацию!

Начнем с нетипичного для меня классического теханализа, я не являюсь его поклонником, но и противником тоже, в некоторых ситуациях он крайне полезен! Особенно логичным кажется вариант использования его к индексам(диверсифицированным инструментам), то есть инструментам, которые менее подвержены неадекватным «задёргам» на пустом месте, по типу Сургута в прошлом году!

Фактор №1

Технический анализ показывает «перекупленность» движения при наложении классического канала!

 Вполне справедлив канал более старшего масштаба сначала 2015 года, где мы также видим достижение критичных значений:

Фактор №2:

Анализ волн исходя из моего метода за последние 2 года, я выделил все «непрерывные, быстрорастущие волны».


Здесь мы также видим, что цена перешла в фазу некой «перекупленности» и потолком за последние 2 года являлся рост +18.5% непрерывного движения!

Фактор №3:

Обратимся к осцилляторам, хотя я опять же ими не пользуюсь, но для глобальной оценки состояния тренда в моменты его излома они подходят не плохо, ведь как было описано в видео про «дивергенции»: https://www.youtube.com/watch?v=kJQu999pt_k

В текущей фазе тренда на дневном графике оценка силы рынка имеет смысл, причем дивергенция именно сейчас могла бы стать замечательным моментом для разворота всего тренда:

Более «сомнительная» оценка осцилляторов — это «перекупленность», то есть значение выше 70-80 по то му же индикатору RSI, по этой части следует взглянуть на недельный график с 2010 года, пересечение данной линии происходило лишь 6 раз:

В 5 случаях из 6 «перекупленность» была верной, отличалась только реакция, где-то мы видели коррекцию, а где-то разворот(2011). Причем точку №1 мы с чистой совестью можем выкинуть, первое касание было после обвала 2008 года и это фактически выход с «низкой базы».

Фактор №4

Цена российского рынка как не крути привязана к нефти и другому сырью, а значит оценка состояния основных сырьевых товаров очень важна для понимания объективности цен на нашем рынке! Основной индикатор для нас конечно же нефть! И вот тут самая «говорящая дивергенция»:

 

В данной ситуации стоит задуматься что могло стать причиной такого расхождения? В голову если честно не приходит абсолютно ничего, экономика за все эти годы осталась сырьевой, власть не менялась, эффективность компаний наверное росла, но поверить в столь существенные изменения сложно, можно понять подобное расхождение в рублевом индексе за счет девальвации, но РТС идёт столь сильно вверх явно против всякой логики!

Фактор №5

Экономические факторы мне оценивать очень сложно, но отмечу кратко, что мировая экономика находится в плохом положении в сравнении с тем же 2011 годом например, все производственные показатели в мире находятся в негативных зонах, например ISM:


А если мировая экономика в плохом положении нет объективных причин нашему рынку стоить дорого, мы 100% встроены в мировую экономику и у нас не может быть всё хорошо, когда весь мир стагнирует!

Всем спасибо за внимание! Помните это никак не влияет на моё краткосрочное мнение по рынку в рамках горизонтов неделя-месяц, это взгляд на перспективы дальнейшего роста в этом году! Закрыть год в хорошем плюсе шансы очень малы!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить